Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Оренбургской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Порядок возврата налогоплательщикам ошибочно перечисленных средств, учтенных как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет

1 января 2014 года вступил в силу «Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ» (далее – Порядок), утвержденный Приказом Минфина РФ от 18 декабря 2013 г. № 125н.

Согласно п. 17 данного Порядка невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет,  могут быть возвращены органом Федерального казначейства:

1. если в расчетных документах в текстовом поле «Назначение платежа» не имеется оснований для отнесения такого платежа к налогам, сборам и иным платежам, подлежащим перечислению в бюджет – ПЛАТЕЛЬЩИКУ по его Заявлению (образец Заявления для юридических лиц и образец Заявления для физических лиц);
2. если принадлежность платежей к доходам не установлена, а расчетные документы поступили по вине банка – БАНКУ по его письменному обращению (Уведомлению) на его счет;

3. если ошибочно поступили на счет № 40101 УФК по Оренбургской области и предназначались для уплаты на счет № 40101 другого субъекта РФ, в случае наличия на территории Оренбургской области администратора доходов бюджета, подведомственного тому же главному администратору доходов бюджета, что и администратор доходов бюджета, которому предназначался платеж (например: налоговые инспекции, Отдел ПФ РФ по Оренбургской области, Отдел ФСС по Оренбургской области, структурные подразделения МВД, УФССП по Оренбургской области, УФМС по Оренбургской области, УФРС по Оренбургской области и т.п.) – ПЛАТЕЛЬЩИКУ при поступлении письменного обращения администратора доходов бюджета на территории Оренбургской области с приложением копии заявления плательщика;


4. если ошибочно поступили на счет № 40101 УФК по Оренбургской области и предназначались для уплаты на счет № 40101 другого субъекта РФ, в случае отсутствия на территории Оренбургской области администратора доходов бюджета, подведомственного тому же главному администратору доходов бюджета, что и администратор доходов бюджета, которому предназначался платеж (например, Федеральная служба по патентам РФ, Федеральная служба по экономическим рынкам, Федеральное агентство воздушного транспорта и т.п.) – ПЛАТЕЛЬЩИКУ при поступлении письменного обращения администратора доходов бюджета, которому предназначался платеж с приложением копии заявления плательщика и копии правового акта главного администратора доходов бюджета о закреплении за данным администратором доходов бюджета соответствующих полномочий;

5. Согласно п. 18 Порядка платежные поручения, ошибочно зачисленные на счет № 40101, учтенные как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, в которых получателем является в соответствии с законодательством РФ федеральное учреждение и подлежащие зачислению на другой счет Управления, перечисляются ФЕДЕРАЛЬНОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ на основании полученного от данного федерального учреждения письменного обращения с приложением Заявления плательщика.

6. Согласно п. 19 Порядка платежные поручения, ошибочно зачисленные на счет УФК по Оренбургской области и предназначенные для уплаты на счет УФК другого субъекта РФ, учтенные как невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет, уточняются следующим образом.

Администратор доходов бюджета, которому предназначался платеж, представляет в УФК по месту открытия лицевого счета (04) Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, оформленное с учетом требований п. 19 Порядка.

УФК другого субъекта РФ на основании информации из Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа не позднее 2-х рабочих дней со дня, следующего за днем его получения, формирует и направляет в УФК по Оренбургской области Реестр платежей, ошибочно зачисленных на счет другого органа Федерального казначейства.

УФК по Оренбургской области при получении Реестра платежей, ошибочно зачисленных на счет другого органа Федерального казначейства, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанного документа, подписывает его и направляет в УФК, от которого документ был получен, с приложением расчетных документов.

УФК другого субъекта РФ отражает платежные поручения на невыясненных поступлениях, зачисляемые в федеральный бюджет на своем лицевом счете администратора доходов бюджета.

Уточнение платежных поручений, полученных от УФК по Оренбургской области, осуществляется на основании Уведомления об уточнении вида и принадлежности платежа администратора доходов бюджета в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня, следующего за днем получения от УФК по Оренбургской области Реестра платежей, ошибочно зачисленных на счет другого органа Федерального казначейства.

7. Особый механизм возврата сумм платежа (налога, сбора и иного платежа, администрируемого налоговым органом), ошибочно перечисленного налогоплательщиком на счет № 40101 УФК по Оренбургской области, и предназначенного для уплаты на счет № 40101 УФК другого субъекта Российской Федерации, предусмотрен письмом Министерства финансов Российской Федерации от 02.11.2011 № 02-04-10/4819. Возврат таких сумм осуществляет УФК по месту зачисления платежа  (УФК по Оренбургской области) на основании обращения, представленного УФНС по Оренбургской области. Налогоплательщик обращается с Заявлением о возврате платежа в ИФНС России по месту учета, которая не позднее 10 рабочих дней оформляет письменное обращение с приложением копии Заявления о возврате платежа в УФНС России по месту зачисления платежа (УФНС по Оренбургской области). УФНС по Оренбургской области не позднее следующего рабочего дня со дня получения документов направляет их в УФК по Оренбургской области.

Таким образом, возврат осуществляется на основании заявления плательщика, банка или администратора поступлений в бюджет, письменного обращения УФНС по Оренбургской области не позднее 3-х рабочих дней с момента поступления обращения в орган Федерального казначейства.
    Дополнительно к заявлению (письменному обращению) прикладываются следующие документы:

по п. 3 – копия Заявление плательщика;

по п. 4 – копия Заявления плательщика и копия правого акта главного администратора доходов бюджета;
по п. 5 - копия Заявление плательщика